今天是

刘君副局长在2016中国快递行业(国际)发展大会开幕式上的致辞

    2016-06-15

各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们: 

  上午好! 

   我谨代表国家邮政局对2016中国快递行业(国际)发展大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的各位领导、各界来宾、企业界以及媒体的朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们在这里召开盛会,共同谋划经济发展新常态下,我国快递业的转型升级、提质增效和跨越发展,对于进一步提升快递业对国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的贡献水平具有重要意义。 

  快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。近年来,中国快递业发展十分迅猛,被称为中国经济的一匹“黑马”,在有效降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面发挥着越来越重要的作用。2015年,中国快递业务量突破200亿件,稳居世界第一,年支撑网络零售交易额超过3万亿元,占社会消费品零售总额比重超过12%,“十二五”期间累计新增就业岗位超过100万个。2016年前4个月,快递业务量已达到81.4亿件,量收均超过了2012年全年的水平。 

  党中央、国务院高度重视、十分关心快递业发展,政府工作报告连续三年对促进快递业发展提出要求,李克强总理先后7次点赞快递业、3次亲临快递企业视察。以《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为代表的一大批支持快递业发展的利好政策相继出台,快递业发展迎来了前所未有的重大战略机遇。展望“十三五”,我们对快递业继续保持高位运行的发展态势充满了信心,对快递业在国民经济中更好地发挥基础性、先导性作用充满了期望。 

  同时,我们清醒地认识到,快递业“大而不强”的问题还比较突出,比如发展方式粗放、基础设施滞后、安全隐患较多、国际竞争力不强等,总体上仍处于从量的增长向质的提升转变的初级发展阶段。未来五年,既是我们对标国际一流水准爬坡过坎、转型升级的关键期,也是深化改革、扩大开放的攻坚期,同时还是缩小差距、追赶发展的机遇期,快递业必须牢固树立和全面落实五大发展理念,加快由“快递大国”向“快递强国”迈进步伐。 

  我们应当把行业发展的新基点放在“创新”上,着力解决好发展动力问题,培育行业增长的新引擎。要以提高发展质量和效益为中心,着力推动行业供给侧结构性改革,减少无效和低端供给、扩大有效和中高端供给,实现行业更高质量、更有效率、更加公平的发展。要加快构建行业创新体系,积极推动机制、技术、产品和模式创新,为行业持续健康发展提供源源不断的内生动力,全方位提升行业综合发展能力。要持续开展质量品牌提升行动,对标国际一流水准,加快大数据、云计算、智能服务等新技术应用,瞄准人有我亦有、人有我更强、人强我更优的目标和方向奋力突破。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China