今天是

马军胜局长在2016年邮政行业科技创新座谈会上的讲话

    2016-07-08

同志们: 

  今天,我们召开邮政行业科技创新座谈会。这是继2010年全国快递服务科技工作座谈会之后的又一次以科技创新为主题的会议。这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国科技创新大会精神,总结“十二五”时期邮政业科技发展情况,深入分析行业科技工作面临的新形势新要求,全面部署“十三五”时期邮政业科技创新工作,统一思想、凝心聚力、真抓实干,全面提升邮政业科技创新能力和水平。 

  下面,我讲四个方面的意见。 

  一、“十二五”邮政业科技创新取得显著成效 

  科学技术是第一生产力,是推动经济社会发展的重要动力源泉。习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,必须牢牢抓住科技创新这个核心,发挥科技创新的支撑引领作用,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。国家邮政局重组以来,特别是在“十二五”时期,十分重视行业科技创新工作,大力推进行业科技进步,各方面取得显著成效。 

  一是科技创新环境明显优化。各级政府陆续出台相关政策和措施,促进行业科技创新和转型升级。国务院出台关于促进快递业发展的若干意见,从国家战略高度对行业发展作出总体部署,明确要求坚持创新驱动,促进“互联网+快递”发展,支持快递企业加快推广应用现代信息技术,不断创新商业模式、服务形式和管理方式。国家邮政局召开快递服务科技工作座谈会,出台关于推进邮政行业科技进步的指导意见,有效促进了全行业科技创新能力和科技应用水平的提升。地方政府密集出台扶持邮政业发展的科技政策,不断优化行业科技发展环境。山东、福建鼓励快递企业加大技术创新和升级改造力度,符合条件的享受高新技术企业政策;江苏支持快递企业开展研发活动,实行研发费用加计扣除;安徽、河南鼓励企业开发、研制、使用先进物流技术和设备,申请国家和省高新技术产业化专项资金,鼓励金融机构为快递企业购置先进技术设备提供融资租赁服务等。 

  二是科技进步带动运营和服务模式不断创新。截至2015年底,全行业拥有智能手持终端76.6万台,可供64%的收派人员实时采集和上传收投信息,为广大消费者全程、即时跟踪查询订单提供了便利。电子运单加速推广,主要品牌快递企业协议客户电子运单使用率达60%以上,打印速度比传统纸制运单快2-5倍,成本节约1倍以上。数据分单、数据派单等技术在主要企业中普遍应用,大大提高了处理速度,进一步提升了服务质效。全国已建成并投入使用的智能快件箱接近9万组,为用户提供了更多的末端投递服务选择,受到广大消费者的高度评价。 

  三是新设备新流程促进生产组织和商业模式加速变革。全国建成了一批快递分拨中心、仓储中心和快递专业类物流园区。南京EMS、杭州顺丰等快递航空集散中心建成投产。在这些重要节点,自动化的传输流水线、全自动或半自动的分拣设备加速推广应用,推动企业不断改进作业组织方式,实现规模化有序生产。供应链管理、仓分和仓配一体化、海外仓等新商业模式不断推出。顺丰向华为、小米科技和小米电视提供一站式仓储、配送和售后服务。京东采用自动化立体仓库、自动分拣机等设施设备,建立现代化仓储中心,集管理、控制、分拣和配送于一体,以更好地适应电子商务、制造业等关联产业发展需要和用户对高品质服务的需求。 

  四是信息科技助力行业管理水平大幅提升。信息技术在客户服务、运营管理等方面发挥着不可替代的重要作用。邮政集团加强信息化规划,建成新一代寄递业务信息平台、集中式呼叫中心和指挥调度中心,推进ERP(企业资源计划)、CRM(客户关系管理)、大数据、云计算平台建设,以科技创新推动业务发展;顺丰依托互联网和物联网技术、智能化及自动化设备,通过智能媒介、智能交互、智能管控打造智慧物流,实现运营管控的精细化和全方位可视化,加快企业由劳动力密集型向科技密集型转变的步伐;“三通一达”等企业紧紧依靠信息科技,积极开展流程监控、重量核查、成本核算、账目清算和车辆管控等工作,创新管理方式,提升服务能力。信息化和大数据广泛应用,有效应对了“双十一”等高峰期的超强度作业压力。信息技术进一步提升了邮政管理部门的服务质效,强化了监管效能。全国建设完成了17个省级邮政业视频监控中心和30个地市级邮政业视频监控系统;邮政业申诉受理、经营许可、安全监管、统计分析、行政执法等系统相继上线运行,为行业管理部门进一步“简政放权、放管结合和优化服务”提供了坚实的科技保障。 

  五是科技创新和行业标准化结合日趋紧密。顺应科技创新对标准化工作新要求,国家邮政局重新界定邮政领域国家标准和行业标准制定的主要范围和重点领域,构建了由基础标准、安全标准、设施设备与用品标准、服务与管理标准,以及信息化标准组成的邮政业标准体系。聚焦邮政业生产安全与信息安全、信息化建设、服务规范、新技术应用等关键领域,先后出台28项国家和行业标准,更好地满足了科技发展需要。依托国家快递物流可信服务物联网应用示范工程,推动科技示范引领与标准制订紧密结合,组织开展快件寄递状态分类与代码、手持终端技术要求等标准的制定,引导企业对车辆、揽投作业人员进行实时管控,积极探索快递全程跟踪调度和时限监测新模式。加速推动智能快件箱、快递电子运单、车辆定位系统等科技创新成果转化为技术标准,提高标准的技术含量。开展环保科技在邮政业推广应用研究,出台相关指导意见,为快递封装用品等标准的修订奠定坚实基础。 

  六是行业科技支撑体系初步建立。组建国家邮政局发展研究中心,着力开展邮政业发展战略规划、政策法规和标准规范等综合性研究,为行业监管信息系统和电子政务系统的建设和运行维护提供支撑。组建国家邮政局邮政业安全中心,切实加强邮政业安全监管信息系统的建设、管理和维护等工作。成立首届国家邮政局科技专家咨询组并顺利完成换届工作,注重发挥业内外专家的智力优势,为推动行业科技进步提供决策咨询。推动企业建立专门的科研队伍,提升创新能力。邮政集团新成立软件开发中心,增强应用软件自主研发能力;顺丰组建2000人的专业技术队伍,专门从事信息技术研究、开发和运维工作,服务企业技术进步和业务创新。支持在北京邮电大学、南京邮电大学设立现代邮政学院,通过学科建设和产学研合作,着力加强行业管理和科技人才的培养。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China