今天是

防城港局妥善处置快递网点罢工事件

    2017-12-27

2017年12月19日上午,防城港韵达旗下的两个分部以公司结算网点账目不清为由,同一时间关闭门店自行停止收寄和派送快件,导致将近一万件的快件积压并衍生大量客户电话投诉和申诉的不良社会影响。在防城港局和公安部门共同处置下,当日下午,事件得以平息,企业生产秩序恢复正常。

防城港局主要采取措施有:一是及时向自治区邮政管理局报告并请求指导;二是第一时间赶赴事发现场,组织企业双方人员召开协调会,掌握快件积压数量,了解罢工原因,并声明法律责任,同时要求事发网点无条件恢复生产。三是启动部门联动机制,与市公安局共同参与处置。四是在首次协调效果不明显后,要求防城港韵达立即报告广西韵达派人参与协商处理。五是组织公安和广西、防城港韵达召开四方协调会,再次强调寄递企业无故停业导致快件积压而产生严重后果的,将承担相应的法律责任,同时调解企业双方就经济纠纷方面达成共识。

防城港局表示,今后将加大法律法规宣传,着重提升从业人员依法经营意识,切实维护消费者合法权益;同时加大检查和执法力度,维护快递市场秩序,保障寄递渠道安全,为社会和谐稳定作出应有的贡献。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China